貴重な漢方キノコ、ハナビラタケの魅力
近年、その栄養価の高さから話題になっている
限られた環境でしか育たず、東アジアでは古来より貴重な漢方としても親しまれてきました。
漢方で使用されるキノコといえば、霊芝と呼ばれるマンネンタケや、アガリスクなどが有名。
これらのキノコは栄養価が高いものの、硬かったり、苦みが強かったりするなど食用には不向きでした。
一方、ハナビラタケは、
キノコ独特の香りと共に、
ほのかに香る、松の上品な香り。
ヒラヒラの花びらのような部分は、
シャキシャキとした軽やかな
歯ごたえ。
茎の部分はプリっとした
弾力を感じます。
ハナビラタケは加熱しても形が崩れず、歯ごたえも損なわれないので、いろいろな料理にアレンジして楽しめるのも魅力の一つです。
しかし、話題になっているといっても
スーパーでは殆んど見かけません。
一般的には流通していないからです。
乳酸発酵ハナビラタケは、
豊富な栄養も、上品な香りも
逃がさず、
ギュッと
顆粒の中に閉じ込めているので、
手軽にハナビラタケを
味わいたいと思っている方に
おススメです。
食事だけでは摂れない
βグルカンが豊富に
含まれているので、免疫力の向上が
期待でき、
また解毒作用もあるので、
自宅には常に保管しておく事を
おススメします。
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