免疫力を高める冬至の習慣
冬至の習慣
かぼちゃと柚子湯
冬至とは、北半球において太陽の位置が
1年で最も低くなり、
日照時間が最も短くなる日のこと。
翌日からは、昼の時間が少しずつ伸び、
冬が終わり春が来ることから、
悪いことが転じていい方向へ向かう
「一陽来復(いちようらいふく)」の日と
されています。
この日はかぼちゃを食べ、柚子湯に入る
という古くからの習わしがありますが、
あなたは、その由来を
ご存知でしょうか?
冬至には、「冬の七草(七種、ななくさ)」
というものがあります。
「ん」が重なる食材を食べると「運」を
呼び込むことができると言われており、
中でもかぼちゃ(なんきん)は栄養価が高く
長期保存が効くため、
長く厳しい冬を乗り越えるために重宝
されてきました。
また柚子には、その香りの高さから
邪気を寄せ付けなという考えがあり、
一説では
「ゆず=融通が利く」
「冬至=湯治」
といった語呂合わせで縁起が良いことから
定着した習慣だと言われています。
かぼちゃ にも 柚子 にも
体を温め免疫力をあげる効果があるため、
寒さが本格化するこの時期に
取り入れることは理にかなっている
ということですね。
いかがでしたか。
なんとなく取り入れていた行事の一つ
でしたが、
それぞれ込められた意味があると知ると
なんだか向き合いかたが変わってきそうです。
パンデミックにも負けない免疫力
乳酸発酵ハナビラタケには、かなりの
免疫力を高める効果があり
βグルカンがたっぷり含まれています。
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ぐっと寒くなる冬本番。
栄養をたくさん摂って、
医者いらず、薬いらずの人生を
送っていきましょう。