自由を目指す雑魚ブログ

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日本の食料自給率とは?飽食の時代に気を付ける旬の食べ物の重要性

旬の意味って何?

 

季節に合った旬の食材がなぜ、

良いとされているのか。

あなたはご存じですか?

 

旬とは、その食材にとって最も生育条件が揃い、

かつ、最も成熟している時期のことを言い、

 

味はもちろん、栄養分も最も高い状態です。

 

また、旬の食材は私たちの体に

その時期、必要な栄養を与えてくれる存在

でもあります。

 

例えば、夏の季節では、キュウリやトマトなどの

瑞みずしくてあっさりとした野菜が多いです。

 

これらは暑い夏を乗り越える為に体を冷やしたり

食欲を増進する効果を持ちます。

 

さらに栄養素の面でも、キュウリには汗をかいて

不足しがちな栄養素「カリウム」が豊富に

含まれている他、

 

トマトには暑さや紫外線などによるストレスから

活性酸素のダメージを軽減する抗酸化作用が

あります。

 

現代では、旬に関わらず

食べたいものを食べたいときに

食べることができます。

 

しかし、旬の食べ物には、その季節を

乗り越えるための栄養素が備わっている為、

 

食べ物に不自由しない時代だからこそ、

旬の食べ物を意識して食べることが

大切なんです。

 

 

そもそも、おかしいと思いませんか?

前述にあるように、

「食べもに不自由しない時代」と

ありますが、

我が国、日本の食料自給率は約30%程度です。

 

それなのに何故、飽食の時代で

お店に行けば、いろいろな食べもで

溢れかえっているのか。

 

そこに落とし穴があることに気が付きましょう

 

スーパーやコンビニで売られている

企業生産食品は、殆どが

化学薬品(化学添加物)で出来ています。

 

こんなものを日常的に食べていたら

栄養が摂れないどころか、

ほぼ確実に病気になります

 

 

旬の食べ物を意識して食べることが大切、

というのは、こんな状況があることからでも

ご理解いただけたと思います。

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